BIRRA & SAKE




















Carissimi amici, eccoci qua :
Kitcheninanime vi svela altre sorprese con una puntata dalla gradazione alcolica un po' più alta del solito!" e infatti....Oggi parliamo di alcolici Giapponesi tra cui i più famosi e conosciuti: la BIRRA e il SAKE.

Le giornate si allungano, il sole scalda e cosa c'è di meglio di una bella birra fresca per dissetarsi?
Voi come la preferite? Ambrata? Bionda? Dal retrogusto amaro o più dolciastro?
Si perche' in Giappone la birra è più dolce e caramellata, diversa dai gusto a cui siamo abituati in Occidente.



La storia della Birra in Giappone è piuttosto recente:
Sembra infatti che siano stati gli Olandesi a importare la birra in Giappone e a far diffondere i birrifici in tutto l'arcipelago in particolare a Sapporo e a Osaka dove nascono i birrifici principali: nel 1872 Shozaburo Shibutani è il primo giapponese a produrre e vendere birra a Osaka.
Durante i primi anni del 1900 il mercato della birra passò un periodo di prosperità tanto che nel 1901 il governo introdusse la Legge sulla Tassa della Birra per prevenire l’eccessivo consumo.
Dal dopoguerra fino al 1990 si consolidarono le quattro major del mercato alcolico: Asahi, Sapporo, Suntory e Kirin queste le marche principali che molti di noi conoscono, passando quindi ai primi anni 2000 : dalle classiche e "vecchie" scuole birraie a oltre 300 aziende di piccoli produttori di birre artigianali.
Eh si poichè anche in Giappone ci sono produttori di birra più caratteristica e home-made! - come da noi negli ultimi anni -


 

A differenza della Birra classica Americana di cui i luppoli hanno avuto successo in tutto il mondo, la birra del Pacifico e quindi anche quella Giapponese, si distingue per essere più dolce ed è quella più consumata dai giapponesi dopo un' estenuante giornata di lavoro.
Inoltre ci sono delle birre caratterizzate da prodotti locali come il luppolo Sorachi Ace (con un sapore che ricorda il limone): avremmo per esempio una BIRRA ALLO YUZU - il limone giapponese - dal gusto fresco e agrumato dal grado alcolico leggero o una birra al TE' GIAPPONESE dal retrogusto erbaceo.
E Ancora:
vogliamo parlare dell'eccentrica BIRRA ALL'AGLIO o della birra allo SCIROPPO D'ACERO?


 

Un altro tipo di bevanda alcolica ma sicuramente più raffinata e particolare è il SAKE!
Ritenuta la bevanda degli Dei, il sake è nato in Giappone ed famosissimo e riconosciuto per essere la bevanda alcolica più importante nel paese del Sol Levante!
Nata da processo di fermentazione che coinvolge riso, acqua e spore koji già in Epoca Heian (794-1185) vennero create nuove tecniche di fermentazione e un istituto che si occupava esclusivamente della produzione della bevanda, le SAKAGURA.
Negli anni poi il SAKE ebbe molte "trasformazioni"e passaggi a seconda del periodo storico:
dal sake fatto in casa, all'Epoca Meiji dove inizierà ad essere prodotto su vasta scala,
dalle botti in legno definite ormai anti-igieniche ai serbatoi in acciaio.
Negli anni'60 poi, la produzione di birra supererà quello del sake ed infine, dovete sapere che ai giorni nostri si consuma molto più SAKE fuori dal Giappone che in terra stessa!

Il sake ha una gradazione alcolica che va dai 15 ai 18 gradi e si può berlo sia caldo che freddo!
Ne Esistono diverse tipologie: JUNMAI-SHU, DAIGINJO-SHU, HONZOJO-SHU, NAMAZAKE:
questi nomi particolari si differenziano per la gradazione alcolica e per la percentuale di riso levigato, infatti piu' il riso è raffinato piu' avremo un sake piu' prezioso!
Eh...mi raccomando! Occhio a non confondersi con il Shochu, un distillato molto più alcolico del sake,  o con l'UMESHU, un altro alcolico a base di prugna giapponese!


Come la cerimonia del te', anche l'arte di bere il sakè è diventata più sofisticata:
durante la degustazione del vino è importante avere un "buon naso" mentre per il sake sono importanti il FUKUMIKA - ovvero il profumo imprigionato nel palato o il KAERIKA 
(profumo di ritorno) nonchè la sensazione retro-olfattiva nel naso e della bocca una volta bevuto.
Per gustare al meglio questa bevanda la scelta del recipiente sarà fondamentale e può influenzare il gusto del sake: avremo un NIGORI, sake torbido valorizzato da una coppa in lacca o un JUKUSEI KOSHU- sake maturato e lasciato fermentare in una coppa
per apprezzarne meglio consistenza e colore.

Ma ora parliamo di Manga, diversi sono gli anime in cui si citano bevande alcoliche:


Nella famosa serie "MAISON IKKOKU" - ricordata anche come "CARA DOLCE KYOKO", spesso tutti gli inquilini della casa si ritrovano per festeggiamenti vari a base alcolica, capitanati dalla pettegola signora Ichinose, la provocante Akemi e il misterioso Yotsuya. A doverne pagare le conseguenze saranno proprio i protagonisti Kyoko e Godai, quest'ultimo sempre impegnato a studiare per l'Università e per conquistare il cuore della bella Kyoko!



  









Troviamo la birra anche nel anime di NANA:
Mitici gli incontri nel locale JACKSON HOLE il punto di ritrovo del gruppo di amici di NANA KOMATSU dove con un panino e una bella birra si trascorrono giornate in compagnia.
Spesso l'altra protagonista NANA OSAKI ne approfitta per bere una bella BIRRA FRESCA, complice il suo carattere un pò dark e malinconico e anche la sua vita da rockstar...

 


E ancora: Oltre ad avere una colonna sonora e un design incredibile anche in "BLACK LAGOON" e "COWBOY BEBOP" tra sparatorie e combattimenti vari, i protagonisti trovano un momento di svago nel bere birra, mentre ricordiamo in RANMA 1/2 - Soun Tendo il capofamiglia dei Tendo il padre di Akane che sorseggia il sake mentre gioca a majong con il padre di Ranma.


 

ed infine: come non citare MISATO KATSURAGI - capitano operativo della NERV -
nel celebre anime EVANGELION in compagnia del simpatico ma di poche parole TENTEN il pinguino mascotte che vive con lei? Nel suo appartamento andrà a vivere Shinji -il protagonista della serie -  e presto si accorgerà dell'uso smoderato di junk food e bevande alcoliche di Misato-SAN! Lei comunque ha un passato intricato da nascondere e un amante segreto...
ma per chi non l'avesse ancora visto...non vogliamo spolierare, percio' vi lasciamo con la mitica colonna sonora che ha segnato un'epoca del filone della fantascienza dell'animazione giapponese:

Youtube link - Evangelion Opening OST


Ed ecco per voi una breve "ricetta" dove potrete utilizzare il sakè!

Vi ricordiamo che la bevanda è possibile trovarla nei negozi specializzati in prodotti asiatici oppure ordinarla ON-LINE!



:: SAKETINI COCKTAIL_______________________________________

Per questo cocktail vi serviranno alcuni Ingredienti - oltre al vostro shaker!

-  75 ml di SAKE
-  30 ml di Vodka
-  15 ml di orange curaçao
-  La scorza di un arancia per la guarnizione


1. In uno shaker riempito di ghiaccio versare tutti gli ingredienti
2. Agitare vigorosamente per 60 secondi.
3. Filtrare il ghiaccio mentre lo versate nei bicchieri da cocktail.
....per finire guarnite con una fetta d'arancia e poi ....servite!
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Un ringraziamento speciale per Gabriele per aver dato un importante contributo per la stesura dell'articolo!

Bene, per questa puntata è tutto!
Un saluto da Francesco e Valentina - Spaghettizen
...e mi raccomando amici, bevete con moderazione! KANPAIII!!


FONTI:
-  Zoom Giappone - periodico di news e attualità del Sol Levante
-  siti vari sulla birra - (cronache di Birra)
- articoli e approfondimento sul sake - Stefania Viti





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